【周叶】Once and Future(02)

老年僵尸,码字缓慢,勿怪。

私设已上天,打人别打脸。

******

02

叶修十七岁的时候,好说也是一根水当当的嫩葱,虽说离家出走的日子过得辛苦一点,但精气神很好,每天朝气蓬勃地去网吧里挣钱。

寒假开始了,他和苏沐秋对调了值班时间。

为了方便苏沐秋照顾苏沐橙,小姑娘读书期间,苏沐秋负责7:00-16:00的白班,刚好早起做早饭,下午回家做晚饭,而叶修则值16:00-24:00的晚班,考虑到他俩半大孩子都还未成年,收留他们打工的陶轩从不准他们值通宵班,还安排了老员工一起搭班,遇到检查的时候,就说是自家弟弟,坐在柜台里拿本书头一低,看起来也乖得很,一点儿没有嘉世网吧开黑双煞的模样。

现在学生们放假了,苏沐秋白天要在家照顾小姑娘,下午做了饭带到网吧给叶修,把人换下来。

这会儿正是吃饭的点,网吧人不多,更没谁来检查,另一个值班大哥跑出去觅食,叶修占了他的位置往嘴里扒饭。

“昨晚接的两个代打的活儿有点急,你怎么说?”苏沐秋拿了瓶水递给叶修,他今晚饭煮得干了点,被小姑娘抱怨了。

叶修大口把剩下的饭菜都扒拉干净,接过水灌了几口才回话:“一会儿开台机子给我。”

“行。”苏沐秋一边掏卡一边翻一本旧旧的小本,“这两天来约的人多起来了,我就接了几个代打的,代练的转给大黑他们几个弄,等春节之后,大单会更多,得有阵子忙。”

“我没问题。”叶修站起身伸了个大大的懒腰,旧毛衣缩上去,露出一截细白的腰,随着骨头“咔咔”几声响后又掩盖在了毛衣之下。

“你这衣服都起球了!”苏沐秋眼尖地指着他咯吱窝下那一块,非常不能忍,“太邋遢了,会带坏沐橙的!”

“我又不用给谁去开家长会。”叶修揪下几个毛球球“呼”地一吹,全糊苏沐秋脸上了,“少废话,快开工吧。”

苏沐秋“哼”了一声,给他开机子,叶修揣着卡揉着吃撑的肚子慢慢踱出柜台,身后苏沐秋依旧在碎碎念:“你说你饭都吃哪儿去了光长个子不长肉,上次陶哥还向我打听你是不是吃不惯南方的口味,瘦不拉几的一看就是童工……”

叶修心里笑个半死,脸上纹丝不动,吃饱了饭整个人都懒洋洋的,琢磨着要不要先去散个步,往外一瞧门口那几棵行道树正在呼啸的寒风里抖着叶子。

南方的冬天太可怕了。叶修感慨着,步子一转就要回头,眼角瞥到一个人影小跑过来,推开了网吧的门,带进来的寒气让叶修抖了三抖,整个人都不好了。

“诶,小朋友!”他喊住了那个瞥他一眼就要埋头往里走的人。

“小朋友”停住了,埋在围巾里的脸抬起来,顿时让叶修的舌头打了个结,一时忘了要说什么。

这人长得也太好了吧!雪肤粉唇大眼睛,脸就巴掌那么大,五官俊俏又秀丽,是叶修这样不关注外貌的人都忍不住要多看几眼的那种好看。就是头发有点短,叶修心想,长一点就更好看了。

就这停顿的几秒,对方脸又慢慢埋了下去,尖尖的小下巴扎在深蓝的围巾里,眼睛往上望过来,让叶修又忍不住多看了几眼,终于想起来自己要说什么。

“小妹妹,我们这儿是网吧。”

“……”

叶修努力摆出一个温柔的笑,怕吓到人家:“未成年人不能进网吧哦,这都饭点了,你赶紧回家吧。”

对方依旧睁着大眼睛看着叶修,好半晌,那粉嫩的嘴唇蠕动了两下,蹦出两个字:“不是。”

声音脆脆的,带着一点儿软糯糯的沙哑,跟苏沐橙那种开朗型的妹妹是不一样的风格,但都很可爱。

叶修这两年个子飞涨,已经超过175公分了,他俯身看着比自己矮将近20公分的小不点,温和道:“不是什么?”

“……不是,”对方雪白的脸蛋儿慢慢涨红,戴着手套的双手纠结地抓着羽绒服下摆,似乎非常羞于启齿,“小妹妹。”

“啊……?”叶修慢慢直起腰,目光下意识落到了对方的胸口,非常隐晦地扫视了一下。

这不可能吧,他心里十分诧异,南方的小姐姐发育这么不良?

叶修移开目光,感觉有点儿尴尬。

苏沐秋一抬眼发现他还在这儿杵着:“干嘛呢你?”转头看到个小不点,“喂,小弟弟,你来干嘛?”

“啊?!”叶修叫出了声。

他这一叫,小不点的目光又转到了叶修这里:“哥哥。”

嘴巴还挺甜啊,叶修越发不好意思了。

“来找哥哥。”小不点又说。

苏沐秋疑惑地扫了几眼在那边捂脸的叶修,又看向小男孩:“你哥哥是谁啊?”

“周林。”

苏沐秋想了下,感觉有点耳熟,又想不起来到底是谁,喊了一声“你等着”,坐下打开广播麦克风:“周林,你的弟弟来找你,请到门口柜台。”

喊话响了两遍,有个人从网吧深处跑了出来,苏沐秋一看:“嘿,大黑,是你啊,你哪来这么漂亮的弟弟。”

大黑其实一点都不黑,只是他游戏里大号叫黑枪手,所以江湖人称大黑,不过和他眼前这位弟弟比起来,确实深了好几个色号。

周林跑来一看,头都大了:“泽楷,你怎么跑这儿来了,妈呢?”

“加班。”周泽楷无辜地看着他,“你没接电话。”

周林掏出手机一看,果然好几个未接来电,都是“老妈”的,他抓狂地挠了挠头,点开微信,里面果然也收到好几条“老妈”的留言。

老妈:人呢?

老妈:死孩子不接电话,我去加班了。

老妈:小楷一个人在家无聊,我让他去找你,别光顾着自己玩,把人照顾好,我给了小楷五十块钱,一会儿带他去吃点宵夜,早点回来。

周林都快郁闷死了,他这儿正忙着代练呢,哪有空照顾小孩,但周泽楷来都来了,怎么都不好再赶回家去。他转头冲苏沐秋和叶修拜了拜:“两位大爷,这我表弟,寒假过来玩儿呢,家里没大人看着,让他坐我边上行不?”

大黑游戏玩得不错,和苏、叶两人算赚钱的“合伙人”,苏沐秋见周泽楷看起来很乖的样子,点了点头:“给你把座位换到角落去吧,自己注意点儿。”

“好好好!”周林千恩万谢,回身揽住周泽楷的肩,“跟哥走。”

望着两人远去,叶修大大地吐了口气,往口袋一摸,掏出烟来点上了。

“傻不傻。”苏沐秋快笑死了,“还小妹妹,你喜欢这种啊?”

“说什么呢!”叶修白他一眼,“给我的机子开了吗?”

“开了开了。”苏沐秋把写了密码的条子给他,“在‘小妹妹’边上哦!”

叶修拿了条子正要走,柜台里响起一个声音:“C区48号呼叫服务。”

“嘿,刚好!”苏沐秋照着信息拿了一桶方便面,一瓶果汁,“给你未来大舅子送过去吧。”

叶修都懒得说他了,拿过东西转身离开。

一路深入到网吧最里面,苏沐秋给他开了C区47号,隔壁48号靠墙,嘉世网吧装修高档,两个位置之间空间挺大,此刻正放着一张凳子,周泽楷端端正正地坐着,羽绒服外套脱下来放在腿上,里面穿着一件高领毛衣,这么一看,无疑就是个漂亮的小少年了。

叶修把果汁递给他,又把加了热水的泡面放到周林手边,自己坐下来登陆了机子,打开荣耀例行更新。

周林一眼瞥过来:“干活?”

“是啊。”

“元宵节那个比赛,你和秋木苏参加吗?”周林端过泡面,拿叉子一边搅拌一边问。

叶修侧头看他:“怎么,你有兴趣?”

“奖金挺高。不过,”周林挥了挥手,“你俩要是参加的话,我就没兴趣了。”

“别啊周林哥,”叶修笑道,“来玩玩呗,比赛和平常玩毕竟不一样,还是挺有意思的。”

“卧槽别喊真名啊!”周林是个标准的活在二次元的男人,对此深感羞耻普雷,他低头吸溜了几口面条,想了想重新开口,“再说吧,元宵也不知道有没有空。”

“行。”叶修也不多问,“注意报名时间。”说完,登陆了代打的号,杀向竞技场。

他俩一个干活,一个吃饭。过了一会儿,周林闲着无聊,问他:“你知道吧,荣耀要组建职业联盟了。”

叶修一心二用,手下动作丝毫不乱,“嗯”了一声回答他。

“这可是大事啊,”周林面都不吃了,“组建起来,那就是真正的职业电竞比赛了,和现在这些小打小闹的授权赛、冠名赛都不一样,几个区的高手,说不定都会参加啊。”

“听说是真的要组了,”叶修是荣耀玩家里最顶尖的那一批,荣耀官方有联系他做过一些调查,知道一些内部消息,“不过要参加,得先组战队,个人应该是没法参赛的。”

“这样啊。”周林有些感慨,“要是个人能参加,或许我还去凑个热闹。”

叶修赢完一局,排队的空隙里看他一眼,到底还是把嘴边的话咽了下去,只说:“到时候看吧,官方消息左不过这几个月也该放出来了。”

周林若有所思地继续低头吃面,突然“诶”了一声:“话说你小子真名叫啥?”

叶修笑了:“干嘛?”

“找回场子啊,你都知道我叫什么了,赶紧交换一下!”

“哦,”叶修进入新的战场,漫不经心道,“我叫叶秋。”

“叶秋?”周林狐疑地看着他,“真的假的?秋木苏真名好像也叫什么秋,不会就叫苏木秋吧?”

“呵呵。”叶修又赢一局,停手掏出一张身份证拍在桌上,“你自己看,新鲜的。”

刚从老家偷出来,可不新鲜的很。

周林探头一看,嘿,还真叫叶秋,端端正正冲着镜头微笑,挺人模人样,跟个什么“三好学生”似的,周林又看向缩在座椅里搓着手等排位的人,不禁“啧啧”两声:“真是,那你和秋木苏可真是好兄弟,以后别叫什么嘉世双煞了,改叫秋秋吧。”说完,又自个儿在那重复了几次“秋秋”,乐得嘿嘿直笑。

叶修无语地看着他,一边收起身份证,一边回头问周泽楷:“你哥莫不是个傻的?”


tbc

评论 ( 39 )
热度 ( 524 )